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Idées recettes – choux chinois

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Pour celles et ceux qui seraient en manque d’inspiration avec leurs choux chinois voici deux recettes proposées par Florence du comité de pilotage Belrosier :

Wok de poulet et choux chinois

– un petit chou chinois, émincé ( feuilles et côtes) ( les 2 sortes sont possibles)
– 1 oignon émincé
– 1 gousse d’ail hachée
– 1 carotte en tagliatelles ( faites à l’économe)
– 1 poireau émincé
– 1 escalope de volaille taillée en dés environ de 4 cm
– curry en poudre
– coriandre fraiche émincée ( facultatif), peut être remplacée par du persil plat ou de la ciboulette

 

 

 

 

 

 

 

 

Tailler l’escalope de volaille en dés environ de 4 cm . Mettre les dés dans un saladier avec le curry en
poudre et une cuillère à soupe d’huile. Mélanger et laisser pauser 30 mn au frais.
Au bout des 30 mn, faire dorer les dés de poulet dans un wok ou dans une sauteuse dans très peu d’huile
d’olive. Remuer régulièrement et arrêter la cuisson au bout de 5 mn. Enlever le poule du wok et le mettre
de côté.
Faire dorer l’oignon dans le wok avec l’ail haché et le poireau émincé
Ajouter le chou chinois émincé.
Verser environ 10 cl d’eau, ajouter du sel, du poivre et éventuellement du curry selon les gouts. Laisser
reprendre le bouillon. Baisser le feu et couvrir.
Au bout de 10 mn, ajouter le poulet et les carottes, mélanger, laisser cuire à nouveau 5 mn sans couvercle.
Avant de servir, mettre de la coriandre émincée ou d’autres herbes à votre convenance.
Servir avec un riz basmati.

Soupe d’inspiration asiatique

– 200 gr de choux chinois
– 1 oignon
– 1 carotte
– 1 morceau de radis noir
– coriandre fraiche
– du bouillon de volaille
– crevettes crues (plutôt pêchées qu’élevées) (quantité à votre convenance)
– vermicelles chinois (coupés en morceaux avec des ciseaux),
– Émincer le chou chinois ( vert et cote)
– Faire dorer l’oignon dans une casserole avec une cuillère à café d’huile.

 

 

 

 

 

 

 

Ajouter le chou émincé et continuer à faire dorer (2 à 3 mn). Verser le bouillon de volaille ( Je
préfère utiliser un bouillon maison mais éventuellement un bouillon en cube dans ce cas plutôt de
légumes peut faire l’affaire). Mettre les têtes des crevettes dans ce mélange (enlever les antennes
au préalable). Ajouter la coriandre fraîche émincée .
Si vous n’aimez pas la coriandre, vous pouvez la remplacer par du gingembre râpé (avec
modération), ou du curry en poudre .
Laisser mijoter 15 mn.
Pendant ce temps, décortiquer les crevettes et couper les en tronçons .
Râper un morceau de carotte et un morceau de radis noir ( ou faire des tagliatelles avec un
économe ).
Après les 15 mn de cuisson du bouillon, enlever les têtes de crevettes, ajouter les crevettes en
morceaux et laisser cuire 5 mn.
Puis ajouter les vermicelles chinois , les carottes et le radis noir rappés. Laisser reprendre
l’ébullition puis arrêter la cuisson et couvrir.
Servir dans des bols avec un peut de coriandre fraîche émincée.

On peut également ajouter des champignons noirs ( à réhydrater au préalable).
Si vous n’avez pas de bouillon de volaille maison et que vous n’utilisez pas de bouillon industriel, vous
pouvez mettre de l’eau additionnée de sauce soja ou additionnée de pâte miso…

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