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Idée recette : la potée auvergnate

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A l’AMAP, vous trouverez facilement tous les légumes nécessaires à la préparation dans votre panier pendant une bonne partie de l’hiver.

La cuisson demande un peu de temps mais pas beaucoup de travail.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour environ 4 personnes

C’est un plat copieux, on doit pouvoir se resservir ou en remanger le lendemain

LES INGRÉDIENTS :

Viande :

L’élément principal est la salaison ; selon votre goût de la palette salée, du jambonneau salé…

Vous pouvez également y ajouter des saucisses.

Légumes :

1 choux vert

8 pommes de terre

4 carottes

1 ou 2 poireaux

3 à 4 navets

1 oignon (piqué d’un clou de girofle)

1 bouquet garni

4 gousses d’ail (optionnel)

 

PRÉPARATION :

1 – Faire dessaler la viande. La veille ou la matin (au moins 6h) si elle est salée, 1 à 2 heures avant si elle est demi-sel

2 – Mettre la viande (uniquement la viande de salaison) à cuire dans une grande marmite d’eau avec l’oignon et le bouquet garni. Maintenir à ébullition environ 1h30

3 – Préparer les légumes : éplucher et laver, couper les carottes et poireaux en gros morceaux, les navets en 2 s’ils sont gros. Laisser les pommes de terre entières. Couper le choux en 4 quartiers.

4 – Au bout d’1h30 ajouter tous les légumes sauf les pommes de terre & laisser cuire 30 minutes.

5 – Après 30 minutes, ajouter les pommes de terre et les saucisses et laisser encore au moins 30 minutes.

Servir très chaud dans un grand plat. Déposer la viande sur les différents légumes.

Vous pouvez bien sûr garder le bouillon.

 


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