amap du ruthénois

Accueil » 2 - Idées Recettes et bons tuyaux » Idée recette hivernale – gâteau à la courge

Idée recette hivernale – gâteau à la courge

Commentaires récents

Si vous êtes en manque d’inspiration pour cuisiner vos courges cette recette originale pourrait vous aider.

 

Pour un gâteau il vous faudra :

  • 1 kg de courge épluchée
  • 200 g de farine
  • 80 à 150 g de sucre, selon vos goûts
  • 3 oeufs
  • 1,5 cuillère à café de levure
  • facultatif : 1 cuillère à soupe de crème
  • 1/2 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre à la vanille bourbon ou de la poudre de vanille
  • 1 citron (zeste et jus) ou une orange (zest et jus)
  • facultatif : un peu d’épices pour pain d’épice

Préparation :

1) Cuire la courge à la vapeur ou à l’eau bouillante (environ 15 minutes) et la réduire en purée. Presser un peu pour éliminer l’eau.

2) Dans un cul de poule, mélanger les œufs, le sucre et la crème. Aouter la purée de courge, la farine et la levure. Terminer en ajoutant la vanille, le zeste et le jus du citron ou d’orange.

3) Mettre la préparation dans un moule et cuire environ 45 min à 180°. Démouler lorsque le gâteau a bien refroidi.

 

La courge peut être préparée de nombreuses façons. Elle s’adapte aux recettes salées (rôtie au four en lamelle ou entière, farcie, en purée, en soupe…) mais également sucrées (tarte, flan, confiture…).


Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :