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La courgette de l’entrée au dessert !

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En ce moment aux AMAP’s du ruthénois, c’est la période des courgettes. Et avec ce beau soleil, il y a de quoi faire dans les paniers des mangeurs.

Florence, du comité de pilotage de l’AMAP Belrosier, nous propose quelques idées de recettes pour varier les menus. Bon appétit !

 

 

COMMENT LIQUIDER SES COURGETTES !

Idées de recettes :
– soupe de courgette ( à manger chaude ou froide )
– Tartinade de courgette ( purée froide à base de courgette que l’on mange sur du pain
grillé )
– quiche à la courgette
– courgettes farcies : à la viande
avec du quinoa
au fromage de chèvre …
– omelette à la courgette
– en beignets
La courgette se marie très bien avec les herbes aromatiques : le basilic ou la coriandre
par exemple,
Elle est délicieuse associée à du curry ( en poêlée, en soupe …)

Vous pouvez la congeler : coupée en morceaux. Elle pourra être utilisée en purée ou

en soupe. Elle fait de beaux veloutés et remplace la pomme de terre .
Pourquoi pas en notes sucrées : confiture , gateaux

 

Tartinade de courgette
– une grosse courgette ou deux petites courgettes
– purée de sésame ( ou purée d’amande )
– cumin
– une gousse d’ail
– un demi oignon vert
– sel poivre
– herbes aromatique
– Couper la courgettes en cubes.
– Mettre à dorer la courgette dans une poêle avec une c. à soupe d’huile d’olive, l’oignon
coupé en dés et la gousse d’ail coupée en morceau. Saupoudrer d’une c à café de cumin ( ou
curry ou autre épice à votre convenance).
– Laisser dorer 5 mn ( n’ajouter surtout pas d’eau pour la cuisson )
– Laisser refroidir
– Mixer ce mélange avec 2 à c de purée de sésame ( ou d’amande ) , saler et poivrer.
– Puis ajouter les herbes de votre choix ( basilic haché, ou coriandre hachée ou persil haché
ou ciboulette )

Servir avec du pain grillé .
Pour les amateurs de sensations plus fortes, vous pouvez frotter votre pain d’une gousse d’ail
avant de tartiner le mélange.

ASTUCE :
Ce mélange peut être utilisé dans une verrine ( ex : une couche de tartinade, un couche de
courgettes rapées à l’huile d’olive, une couche de yaourt à la ciboulette )

 

GALETTE DE COURGETTE ET POMME DE TERRE

Ingrédients :
– une courgette moyenne
– une petite pomme de terre
– 1 oignon
– 2 œufs
– 1 cuillère à soupe de farine
– Tailler l’oignon en dés et le faire dorer dans une poêle
– râper la courgette et la pomme de terre, les mélanger
– Ajouter l’oignon doré à ce mélange.
– Ajouter les œufs un à un .
– Ajouter la farine
– saler, poivrer
– Vous pouvez ajouter à votre convenance de la ciboulette, du persil haché ou quelques
feuilles hachées de céleri.

Dans une poêle assez grande, mettre un cuillère d’huile.
Lorsque la poêle est chaude, mettre la préparation et l’étaler .

Laisser cuire à feu moyen. Lorsque le côté est cuit et a pris une jolie couleur

dorée, retourner la galette et la cuire sur l’autre face.
Servir chaud avec une salade verte.

 

GATEAU AU CHOCOLAT ET A LA COURGETTE

Ingrédients :
– 350 g de courgette rapée
– 240 g de farine
– 60 g de cacao non sucré
– 50 ml d’huile
– 100 g de sucre
– 4 œufs
– 1 cuillère à café de bicarbonate
– 1⁄2 sachet de levure chimique
– 1⁄2 cuillère à café de sel

Mélanger dans un saladier la farine, le cacao , le bicarbonate, la levure et le sel.
Réserver à part un tiers de cette préparation.
Dans un autre saladier, mélanger l’huile et le sucre. A ce mélange, ajouter les œufs un par un.
Ajouter les 2/3 du mélange farine+chocolat ( petit à petit, utiliser un fouet, cela évite les
grumeaux).
Mélanger le 1/3 restant du mélange farine et chocolat aux courgettes râpées, en les enrobant
de ce mélange.
Ajouter ce mélange à la précédente préparation.
Verser dans un moule
Faire cuire de 40 à 50 mn à 180 °C

 

GATEAU A LA COURGETTE ET AUX AGRUMES

Ingrédients :
– 350 g de courgette rapée
– 300 g de farine
– 50 ml d’huile
– 150 g de sucre
– 4 œufs
– 1⁄2 sachet de levure chimique
– un citron bio
– une orange bio
– une poignée d’amandes effilées
– 1⁄2 cuillère à café de sel
Dans un autre saladier, mélanger l’huile et le sucre. A ce mélange, ajouter les œufs un par un.
Ajouter la 2/3 de la farine , la levure et le sel.
Râper l’écorce du citron et de l’orange dans ce mélange.
Mélanger le 1/3 restant du mélange farine aux courgettes râpées, en les enrobant de ce
mélange.
Ajouter ce mélange à la précédente préparation.
Verser dans un moule. Saupoudrer d’amandes effilées.
Faire cuire de 40 à 50 mn à 180 °C

 


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