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AMAP VIANDE : AMAP de la GARDE

Comment ça marche ?

Les adhérents s’engagent pour la saison avec une livraison tous les 3 mois.

3 catégories de colis de viande bio fraîche sont proposées (tarifs 2019):

  • Par 6 kilos : 90 € soit 15€/kg
  • Par 8 kilos : 120 € soit 15€/kg
  • Par 10 kilos : 150 € soit 15€/kg

Le contrat annuel d’engagement prévoit pour 2019, 4 dates de livraison. Les livraisons se font sur Rodez les vendredis après-midi, Avenue Tarayre de 17h00 à 19h00.

  • 15/03/2019 (bœuf)
  • 07/06/2019 (veau)
  • 06/09/2019 (veau)
  • 20/12/2019 (bœuf)

 

vaches 4

 

Que contiennent les colis ?

Les colis contiennent des pièces de viande toutes emballées sous-vide et étiquetées individuellement (avec description de la pièce et date limite de consommation en frais).
Le panachage des pièces du colis est réalisé dans les parfaites proportions de l’animal soit:
Pour le veau:
30% d’avant=pot au feu/ tendrons/ blanquette
40% de milieu= chair/saucisse/Rôtis/Pavés/Côtes
30% d’arrière= grenadins/escalopes/rumsteack/bavettes/onglet/hampe.
Pour le boeuf:
30% d’avant=pot au feu/ jarret/bourguignon
40% de milieu= chair/steack haché/Rôtis/Pavés/Côtes
30% d’arrière= tournedos/entrecotes/rumsteack/bavettes/onglet/hampe.

A noter pour les gens qui le souhaitent la possibilité de complémenter le colis avec l’achat d’abats (tête /queue / cœur / foie /panse) pour 5€ le kg (informations auprès du comité de pilotage via l’adresse mail amapduruthenois@gmail.com).

 

Comment souscrire au contrat?

Si vous n’êtes pas encore adhérent des AMAP’s du ruthénois : prenez contact auprès de notre association qui vous donnera les informations nécessaires pour souscrire au contrat (amapduruthenois@gmail.com).

Pour celles et ceux qui sont déjà membres des amapduruthenois, il vous suffit de vous rendre sur l’application AMAPJ (https://contrats.amapj.fr/p/amaps-du-ruthenois) pour saisir votre contrat.

Les contrats devront être complétés impérativement 7 jours avant la distribution afin que le producteur puisse organiser son abattage

 

Comment se font les paiements ?

Le règlement se fera directement auprès du producteur à la signature du contrat annuel, sous la forme de 4 paiements pour les 4 colis seulement encaissés à chacune des livraisons.

 

La qualité de la viande ?

Les animaux sont nés sur la ferme et nourris exclusivement avec les aliments produits sur l’exploitation, certifiée QUALITE FRANCE (BIO).

Les visites chez l’éleveur sont l’occasion pour chacun de mieux connaître le mode d’élevage et les particularités de l’exploitation. Une idée de visite de l’exploitation est en projet pour cette année 2019 : les exploitants, passionnés par leur activité, ont certainement beaucoup de choses à nous apporter sur les différentes techniques de production et sur les sujets sensibles d’agronomie d’aujourd’hui (durabilité élevage / bilan carbone …)

 

Quels animaux sont élevés ?

  • JEUNE BOVIN (Veau)

L’animal est âgé de 10 à 12 mois. Il est élevé auprès de sa mère en prairie jusqu’à 8 mois. Et de 8 à 11 mois les veaux sont regroupés pour être engraissés avec une alimentation faite d’un mélange de céréales, de pommes de terre, de farine et de foin. Il donne une viande dite « persillée ».

  • VACHE (Boeuf)

La vache est âgée de 6 à 7 ans et est engraissée pendant plus de 6 mois avec la même alimentation que les veaux.

vaches 1

 

Comment s’organise la distribution ?

L’éleveur aidé par un adhérent de l’AMAP procède à la distribution des colis au jour indiqué sur le planning. C’est aussi l’occasion d’échanger avec l’éleveur.

 

La ferme de La Garde :

L’exploitation de polyculture élevage extensive de 45 ha de Jocelyne, René et Jean-Rémi Blanc est conduite en agriculture biologique depuis 11 ans. Le troupeau de race limousine d’une quarantaine de têtes est alimenté uniquement par les productions de l’exploitation (herbe à flore variées, céréales et pommes de terre).

A ce jour 1,5 ha est aussi cultivé en pommes de terre. Un projet de culture de légumes de conservation est en cours (carottes, oignons). L’ensemble des productions sont commercialisées en vente directe : marché, AMAP, ferme…..

Très négativement impactée par l’aménagement de la RN 88 sur Baraqueville, (expropriation, etc…) l’exploitation reprise aujourd’hui par le fils de Jocelyne et René Blanc, Jean-Rémi s’ouvre sur de belles perspectives.

 

Pour contacter les AMAP du Ruthénois :  amapduruthenois@gmail.com

Pour contacter l’EARL de La Garde : earl.de.lagarde@orange.fr

C’EST QUOI UNE AMAP ?

Les amapiens adhérents créent un comité de pilotage en charge du fonctionnement de l’Amap.
Ce comité a pour fonction :
* assurer le lien avec le paysan,
* rechercher et tenir la liste des adhérents,
* assurer les distributions avec le paysan,
* organiser des rencontres au jardin, etc…

En début de saison, les amapiens décident avec le paysan de la prochaine production. Ils définissent la périodicité et le lieu des distributions. Le prix est calculé et fixé par le paysan, prenant en compte les coûts d’exploitation et sa juste rémunération.

Grâce aux rencontres, aux visites à la ferme, aux discussions et échanges conviviaux ; se met en place une relation de confiance et de partage qui est le coeur même de ce partenariat.